1
Смешайте 80 мл молока, дрожжи, 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. сахара. Оставьте в теплом месте на 10 минут, чтобы активизировались дрожжи.
2
Отдельно взбейте 3 яйца комнатной температуры, 140 г сахара, 160 мл молока, растительное масло и ванилин.
3
Добавьте тертую лимонную цедру, 750 г муки и дрожжевую смесь.
4
Замесите гладкое эластичное тесто. Удобнее всего делать замес миксером или в хлебопечке.
5
Накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 час подходить.
6
Выложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой и вымешивайте 3-5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
7
Верните в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на 30 минут.
8
Выложите тесто на поверхность, слегка смазанную растительным маслом, добавьте изюм и вымешивайте тесто 5-7 минут.
9
Разделите тесто на 3 части. Из каждой скатайте жгут длиной 60 см.
10
Сплетите из жгутов косу.
11
Концы отрежьте.
12
Из косы сформируйте кольцо и выложите его форму диаметром 24 см, смазанную маслом и выстланную бумагой для выпечки. Обрезки теста скатайте в жгут длиной 20 см, завяжите узел и положите его в центр кольца. Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
13
Тем временем поставьте решетку на нижнюю полку духовки и разогрейте духовку до 200 гр. Оставшееся яйцо взбейте и смажьте им подошедший кулич. Посыпьте семенами кунжута.
14
Выпекайте 10 минут до золотистого цвета. Прикройте фольгой и выпекайте еще 10 минут. Уменьшите жар духовки до 150 гр. Выпекайте 15 минут. Уменьшите жар духовки до 100 гр. и выпекайте еще 10 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 5-10 минут темно-коричневой корочки.
15
Дайте немного остыть перед подачей. Приятного аппетита!
Рецепт "Пасхальный кулич "Македонский" " готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Вкуснейший кулич приготовила на Пасху, огромное спасибо за рецепт!