Груше - терпкий брусничный привкус. Кому-то может это сочетание показаться странным, но оно в реале универсально! Варенье из брусники с грушами идеально как десерт, как начинка для пирога, как дип для сэндвича с сыром и даже как основа соусу к мясу или колбаскам. В брусничную непогоду и сезон - самое время варить такое варенье, чтобы зима и её морозный рацион были не только вкусными, но и полезными. И в качестве информационного лайхфака: варенье из брусники не обязательно закатывать под ключ, ягода эта - сама по себе мощный природный консервант.
Как приготовить "Варенье из брусники с грушами"
1
Бруснику перебрать. Использовать лучше свежую ягоду, однако и замороженная может быть к месту.
2
Подготовленную бруснику помыть, откинуть на сито.
3
У груш (лучше выбирать плотные и твёрдые сорта, которые не разваливаются в кашу) удалить сердцевину, порезать небольшими брусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели. Если есть желание добиться от варенья более джемистой структуры, то грушу можно пробить в блендере.
4
В сотейник всыпать бруснику, добавить грушу и накрыть фруктово-ягодную массу сахаром - оставить при комнатной температуре на пару часов.
5
Варить варенье из брусники с грушами - 5-7 минут при умеренном кипении, затем остудить и снова довести до кипения. В последнем этапе кипячения распылить на горячей бруснично-грушевой поверхности агар-агар.
6
Готовое варенье из брусники с грушами разлить по стерильным банкам, по желанию закатать под ключ.
Рецепт "Варенье из брусники с грушами" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.