Дрожжевое тесто «уважает» хозяек терпеливых, прилежных и внимательных. Ведь это тесто абсолютно ненавидит спешки, нервозности и суеты. Для пирогов основа должна быть слегка особенной. Как утверждают авторы всевозможных энциклопедий домашней выпечки, тесто для пирогов на дрожжах обязательно требует мягкого замеса. А вот крутое или тёртое идет больше для куличей, баб и миндальных штолей. Так вот «мягкий» подвид для начинок и противня безупречен и идеален. Но на этом у кондитерских хитростей только начало. Тесто правильное требует основательного подхода, а также безукоризненного «дрожжевого» обращения:
когда дрожжи "живые", они дают отличный подъем теста, его воздушную, пористую структуру;
в сухом виде дрожжи тоже хороши, особенно если держать их в холодных закромах; обычно сухие фасуют по пакетикам в 12 граммов, а это = 25 граммам свежих;
любые дрожжи «любят» сахар, поэтому даже к несладким начинкам добавляйте в замес его щепотку;
на пирог из муки в полкило, как правило, требуется 30-40 граммов дрожжей.
Из нашего варианта продуктов выход готового теста - 1,2 кг.Далее мы детально научим, как правильно приготовить дрожжевое тесто для пирогов.
Как приготовить "Тесто дрожжевое для пирогов"
1
Молоко подогреваем, t должна быть около 36С. Растворяем в нем дрожжи.
2
Яйцо размешиваем с солью.
3
В молоко с дрожжами добавляем яйцо, сахар. Перемешиваем.
4
Теперь начинаем порциями добавлять просеянную муку. Замешиваем тесто, в конце добавляем масло.
5
Тесто сворачиваем в шар, кладем в посуду, присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем подходить.
6
Через 1-1.5 часа обминаем подошедшее тесто. Накрываем, продолжаем расстойку.
7
Еще через 1 час обминаем тесто, выкладываем его на стол, слегка присыпанный мукой, и начинаем работу с ним.
Рецепт "Тесто дрожжевое для пирогов" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.