Благодаря сдобному дрожжевому тесту у вас получатся аппетитнейшие булочки, ароматные рулеты, вкусные сладкие пироги и даже пышные, воздушные куличи. Само тесто после подъема становится воздушным, легким и пористым, оно практически невесомо. Многие кулинары опасаются "иметь дело" с таким продуктом, но ничего сложного в создании такого сладкого теста нет - вам потребуется час вашего свободного времени. Помните о том, что тесту необходимо дать два раза подойти: один раз - опаре, второй раз - самому тесту. Если вы будете формировать из него сдобные изделия, то и им дайте время на расстойку, иначе они "лопнут" при выпекании. Глянец таким сладким изделиям придает куриный желток - смазывайте им ваши пироги, пирожки, булочки и калачи из сдобного дрожжевого теста перед помещением их в духовой шкаф.
Как приготовить "Сдобное дрожжевое тесто"
1
Подготовить все необходимые продукты, молоко прогреть до 35С, но не больше, чтобы активизировать рост дрожжей.
2
Перелить молоко в глубокую емкость, всыпать 2 ст.л. сахарного песка, 2 щепотки соли и 11 г сухих дрожжей (пакетик), аккуратно перемешать. В эквиваленте 11 г сухих дрожжей равны 30 г свежего продукта.
3
Всыпать 5 ст.л. просеянной пшеничной муки, аккуратно вмешать ее в массу. Оставить опару в теплом месте на 20-25 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. Ни в коем случае не помещайте опару в духовку или в микроволновую печь - температура более 35С для дрожжей губительна!
4
Пока опара созревает, слегка растопить сливочное масло ,вбить в него куриные яйца, всыпать сахарный песок. По желанию также - ванильный сахар, цитрусовую эссенцию и т.д. Тщательно перемешать, чтобы кристаллы сахара растворились.
5
Как только на опаре образуются пузырьки воздуха и опадут - она полностью готова!
6
Влить в нее яично-маслянную смесь, аккуратно перемешать. Всыпать остаток просеянной пшеничной муки и замесить воздушное тесто - оно будет слегка прилипать к рукам, поэтому ладони и рабочую поверхность необходимо смочить в растительном масле и вымесить тесто в течение 5 -7 минут, удаляя из него все пузырьки воздуха. Готовое тесто поместить в глубокую емкость и снова накрыть полотенцем, пищевой пленкой, поставить в теплое место на 25 минут. Помните о том ,что оно вырастает в два-три раза, поэтому емкость выбирайте очень вместительную.
7
Спустя указанное время вы увидите, что сдобное дрожжевое тесто буквально вываливается из емкости - оно поднялось и полностью готово к дальнейшей работе, например формированию булочек.
Рецепт "Сдобное дрожжевое тесто" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Тесто получается сладким и годится только для сладкой выпечки.Воздушное и вкусное.Я пекла из него. пирог.
...сахар же можно регулировать)))