Тарталетки изобрели в Италии, и в поваренных книгах средневековой Европы их называли неаполитанским пирогом в миниатюре. Случилось это в XIV веке - срок для звания гастрономической нетленки вполне приличный, и спустя семь веков тарталетки до сих пор остаются очень удобной "посудой" для вечеринок и фуршетов. Их можно купить фабричные-готовые, а можно испечь самим. Чего только не сделаешь, чтобы порадовать и удивить гостей оригинальной закуской на праздничный стол. Начинку можно придумать разной: рыба, паштеты из печени, салаты овощные или фруктовые - в эту "корзинку" из "ленивого" заварного теста все подойдет идеально.
Как приготовить "Тарталетки"
1
Начальный этап - приготовить тесто, с разрыхлителем просеять пшеничную муку высшего сорта муку.
2
Горчичное масло, соль и сахар залить крутым кипятком, эмульсию хорошо перешать до растворения кристаллов.
3
Влить в просеянную муку горячее масло, энергично взбить ложкой или венчиком - замесить мягкое и гладкое тесто.
4
"Укутать" готовое тесто для тарталеток в пищевую пленку и дать ему "отдохнуть", пока не остынет.
5
Металлические жаропрочные "корзиночки" для тарталеток сбрызнуть горчичным маслом.
6
Разделить тесто на 6 частей, раскатать небольшие лепешки и аккуратно уложить их в формочки для тарталеток. Тесто накрыть небольшими листами пергамента для выпечки, сверху высыпать груз - сухую фасоль. Выпекать тарталетки в разогретой до 180 градусов духовке 12-15 минут. Остудить.
7
Печень трески достать из банки, масло слить.
8
Взбить блендером печень трески, сливки, загуститель для них и маскарпоне, крем посолить и приправить соком, цедрой лайма и черным молотым перцем.
9
Готовый крем сложить в кондитерский шприц, убрать в морозилку на 12-15 минут. Наполнить тарталетки кремом. На готовые тарталетки нанести декор - ореховую крошку и молотый сумах. Подавать со свежей зеленью. До подачи держать в холодильнике.
Рецепт "Тарталетки" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
...а масло из печени всё слили?! если жидкий - это, скорее, из-за маскарпоне...сейчас он не особо хорошего качества, надо было убрать крем ненадолго в холодильник, чтобы подстыл:):):)
Крем оказался слишком жидким, хотя пропорции соблюдены. Может быть перевзбила блендером?
...а масло из печени всё слили?! если жидкий - это, скорее, из-за маскарпоне...сейчас он не особо хорошего качества, надо было убрать крем ненадолго в холодильник, чтобы подстыл:):):)
Вроде бы все слила, я даже на салфеточку выложила. Масарпоне или кривые руки))) Спасибо за закуску, идея превосходная1