Нисуаз - это салат, родина которого коммуна в Провансе, а уж в этих Лазурно-альпийских лугах ценят кухню простую, но очень добротную. Нисуаз придумали рыбаки из Ниццы, в нем все настолько просто, что гастрономическая находка быстро завоевала сердца туристов, они-то и разнесли славу Нисуаза по миру. А что, собственно, положили в тарелку прованские удильщики? Все самое элементарное: анчоусы, ведь этой мелкой рыбкой славится Лазурный Берег, листья салата, помидорки и стручковую фасоль. Но самое очаровательное в их идее - это заправка! Базилик, чеснок и винный уксус создают какое-то немыслимо-вкуснейшее сочетание, которое идеально подходит к любой из составляющих этого салата! Можно восторгаться вкусом по-отдельности, а можно целиком - наслаждая свою душу благозвучным словом "Нисуаз"!
Как приготовить "Салат Нисуаз"
1
Приготовить заправку: у базилика удалить стебли, листья мелко покрошить, чеснок порубить. Смешать зелень, чеснок, оливковое масло, винный укусу, лимонный сок, приправить коричневым сахаром, солью и черным перцем, дать постоять минут 10-15.
2
Стручковую фасоль бланшировать в кипятке 5 минут, затем поместить в ледяную воду.
4
Черри "сливка" разрезать пополам, крупные - на четвертинки.
5
Анчоусы, если сильно соленые, при необходимости сполоснуть водой.
6
Кочан салата разобрать, листья порвать руками, уложить на дно порционных тарелок, сверху в произвольном порядке выложить анчоусы, половинки перепелиных яиц, черри, фасоль и оливки каламата, полить всё заправкой и немедленно подавать.
Рецепт "Салат Нисуаз" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.