Спасибо Джейми Оливеру за вдохновение - заставил вспомнить про заатар! Этот пряный микс трав на основе иссопа привнесли в кулинарию йеменские евреи. А вообще когда-то давно распятого Иисуса Христа окропляли как раз-таки настоем из заатара. Про сочетание спаржи, листьев фризе и перепелиных яиц смело можно сказать: "классика жанра", но тут же добавить: "в новом прочтении".Весь "цимес" в этом салате – в сочетании спаржи и ароматной заправки из табаско и гранатового соуса "Наршараб". Пряный же иссоп и зёрна граната лишь расставляют гастрономические акценты.
Как приготовить "Салат Изысканный"
1
Спаржу помыть, обсушить, удалить грубые части.
2
Бланшировать спаржу в кипятке в течение 5-7 минут, затем переложить в холодную воду и добавить кубики льда, чтобы она не потеряла цвет.
3
Готовую спаржу порезать способом "сифле", то есть небольшими брусочками наискосок.
4
Фризе разобрать на листья, помыть, обсушить и до подачи держать в холодильнике, чтобы салат не увял.
5
Перепелиные яйца отварить, очистить и разрезать пополам.
6
Сырокопченую колбасу разделать тонкими слайсами, выложить на сухую сковородку и слегка прожарить.
7
У граната острым ножом снять верхушку и поместить его с холодную воду на 5 минут. Затем плод разломить, а зерна отлетят сами. Это значительно ускоряет процесс очищения гранатовых зерен.
8
Приготовить заправку. Идею смешать гранатовые зерна и заатар я подсмотрела в майском номере журнала "Джейми", но в его варианте мне не хватило остроты, поэтому мой апргрейд заправки таков: смешать масло с базиликовым ароматом, копченую паприку, приправу заатар и добавить в эту компанию гранатовый соус "Наршараб" и несколько капель Табаско.
9
На порционные тарелки выложить подушку из фризе, произвольно распределить спаржу, колбасу, половинки яиц и зерна граната, полить салат заправкой и немедленно подавать!
Рецепт "Салат Изысканный" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.