Предлагаем вашему вниманию салат чафан, который основан по мотивам китайской кухни, но уже интерпретирован на наш лад. Чафан – очень красивый салат, который просто манит своим внешним видом – аккуратная, изящная нарезка цветных сочных ингредиентов непременно обращает к себе пристальное внимание гостей. Состав салата прост – мясо, овощи, дополнение – соус. Что касается мяса, чафан готовят исключительно из говядины, но для более легкого варианта не запрещено использовать ту же популярную куриную грудку или мясо индейки. Овощи – здесь можно фантазировать бесконечно. Набор овощей может быть свежим, может быть маринованным, главное, должна быть красивая и ровная нарезка. В состав овощей обязательно включают картофель, его лучше либо обжарить, либо приготовить во фритюре. Ну и завершающий акцент – соус, который собирает весь салат воедино. Соус может быть любым – майонез, сметана, растительное масло со специями и чесноком. Еще одна прелесть данного салат – он, словно «конструктор» на столе, дающий право выбора каждому гостю. Ведь вы сами можете собрать у себя на тарелке салат из тех ингредиентов, которые, как вам кажется, более предпочтительны на ваш вкус. Чафан станет отличной закуской для пикника, накануне свежие овощи можно замариновать и разложить по разным контейнерам, уже непосредственно на пикнике сложить салат на одном большом красивом блюде. Или все тоже самое проделать со свежими овощами.
Как приготовить "Салат чафан"
1
Соль, черный молотый перец или другие травы/специи добавлять ко всем продуктам на свое усмотрение. Лук необходимо очистить от шелухи, вымыть, просушить. Лук можно брать обычный репчатый, фиолетовый или белый салатный. Нарезать луковицу тонкими полосками, сгрузить в миску. Сбрызнуть полоски лука несколькими каплями винного уксуса, оставить на 15 минут промариноваться.
2
Тем временем приготовить фри – клубни картофеля очистить, тщательно вымыть, нарезать брусочками. Картофельные полоски опустить в воду на пять-семь минут, после извлечь и просушить. В сотейнике вскипятить растительное масло, погрузить картофель – варить до румяной золотой корочки – 1,5 минуты при активном кипении масла. Шумовкой достать картофель фри, убрать излишки масла бумажными полотенцами.
3
Подготовить остальную часть овощей – морковь очистить, натереть специальной теркой для корейских салатов. Сладкий перец очистить от семян, нарезать тонкими полосками. Свеклу можно брать сырую, в этом варианте поступить аналогично моркови – натереть на корейской терке. Также свеклу можно запечь, после нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть несколькими каплями винного уксуса.
4
Говядину нарезать продолговатыми полосками, подрумянить в масле, на высоком огне. Удобнее и быстрее это сделать в сковороде-вок, но если такой нет, обжарить мясо на обычной сковороде.
5
Для заправки соединить майонез (лучше домашнего приготовления) и сметану, добавить накрошенной ароматной зелени, выдавить зубок чеснока.
6
Сложить салат – по центру блюда установить соус, вокруг распределить подготовленные ингредиенты. Подавать чафан к столу.
7
Приятного вам аппетита!
Рецепт "Салат чафан" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.