Гастрономическое изобретение середины ХХ века. В Израиле после массовой репатриации магрибских евреев остро встал вопрос продовольствия. Те, кто прибыли из Африки к Земле Обетованной, у себя на родине привыкли есть кускус и рис. Молодое еврейское государство такой роскоши им предоставить не смогло. Тогда премьер-министр Израиля дал строгий наказ: изобрести что-то такое, что могло бы марокканским евреям заменить пшеницу и рис. Так и был придуман птитим - изральский кускус, который быстро в народе обозвали рисом Бен-Гуриона. Что в его основе - да обычная паста, мелкие макарошки, которые смело можно использовать и для салатов, и для гарниров, и для первых блюд.
Как приготовить "Птитим"
1
Птитим в переводе означает "клёцки", это, пожалуй, один из сортов самой мелкой пасты. В последнее время в российских супермаркетах израильский кускус можно купить вполне свободно и по достаточно невысокой цене.
2
Отварить израильский кускус согласно инструкции на упаковке: в большом количестве кипящей подсоленной воды.
3
В горячей смеси сливочного и оливкового масел обжарить до мягкости репчатый лук (предварительно мелко порубить).
4
Пассерованный лук приправить смесью перцев и измельченным чесноком.
5
В пряные овощи добавить птитим, перемешать до прогрева.
6
Готовый птитим разложить по порциям, украсить веточкой свежей мяты - подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. К примеру, как тёплый салат, дополнительно гарнировав орешками и свежими черри.
Рецепт "Птитим" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Извините, но, как считали калорийность этого рецепта?! На 100г явно не 79 к, минимум 250. Может птитим и полезен, но явно не входит в категорию "Низкокалорийные"!
...калорийность считала программа:):):)
про высокую калорийность птитим тоже говорить не особо логично, так как готовится он из твёрдых сортов пшеницы:):):) лично меня бы тут смутила цена...какая-то она слишком коммунистическая:):):) как в столовой депутатов Верховного Совета:):):)
Действительно, калорийность здесь подсчитана ошибочно. На 100 г готового продукта макаронные изделия дадут ок. 300 ккал, масло сливочное и оливковое - ок. 150 ккал., остальными ингредиентами, в принципе, можно пренебречь при подсчёте калорий, т. к. они незначительны и в пределах погрешности. Ну, любая программа всегда нуждается в доработке, особенно, если речь идёт о базе данных. Очевидно, программа, рассчитывая этот рецепт, приняла первую строчку за заголовок и не включила макаронные изделия в расчёт, вот и вышла ошибка, т. к. белки, и углеводы указаны как для овощей, а жиры соответствуют маслам из рецепта... зато рецепт интересный, Апполинария, будьте благосклонней!:)
Извините, но, как считали калорийность этого рецепта?! На 100г явно не 79 к, минимум 250. Может птитим и полезен, но явно не входит в категорию "Низкокалорийные"!
...калорийность считала программа:):):)
про высокую калорийность птитим тоже говорить не особо логично, так как готовится он из твёрдых сортов пшеницы:):):) лично меня бы тут смутила цена...какая-то она слишком коммунистическая:):):) как в столовой депутатов Верховного Совета:):):)
Действительно, калорийность здесь подсчитана ошибочно. На 100 г готового продукта макаронные изделия дадут ок. 300 ккал, масло сливочное и оливковое - ок. 150 ккал., остальными ингредиентами, в принципе, можно пренебречь при подсчёте калорий, т. к. они незначительны и в пределах погрешности. Ну, любая программа всегда нуждается в доработке, особенно, если речь идёт о базе данных. Очевидно, программа, рассчитывая этот рецепт, приняла первую строчку за заголовок и не включила макаронные изделия в расчёт, вот и вышла ошибка, т. к. белки, и углеводы указаны как для овощей, а жиры соответствуют маслам из рецепта... зато рецепт интересный, Апполинария, будьте благосклонней!:)