Если майонез постный, то исключительно соевый. Когда-то на заре 90-ых всё только в отечественной гастрономии начиналось, и в магазине я купила баночку соевого майонеза, где была настоятельная рекомендация РПЦ "Для поста". Конечно, состав промышленного соуса меня не впечатлил: масса крахмала, химических загустителей, но вот основной постный продукт - соя и её производные - вполне даже порадовали. На основе соевой окары (вместо муки и крахмала) и соевого молока получается вполне такой вменяемый соус. На майонез в стиле айдентик, конечно, но для постящихся и веганствующих - самое оно.
Как приготовить "Постный майонез"
1
Соевую окару - жмых соевых бобов выдержать при комнатной температуре 20-30 минут. Окару можно приготовить в домашних условиях: сою отварить, пюрировать и протереть через сито - использовать подготовленное соевое пюре.
2
Отмерить нужное количество соевого молока. Так же выдержать при комнатной температуре 20-30 минут.
3
Из лимона отжать сок, отфильтровать, чтобы удалить косточки.
4
В стакан миксера или блендера сложить соевую окару, влить соевое молоко, растительное масло и добавить соль - на высоких оборотах начать взбивать, пока смесь не сэмульгирует.
5
Приправить постный майонез горчицей и снова взбить.
6
Соево-масляную эмульсию взбивать на высоких оборотах до тех пор, пока она не загустеет. Густоту и плотность можно регулировать количеством растительного масла: чем его больше, тем будет гуще постный майонез.
7
Готовый постный майонез переложить в сухую чистую посуду. Хранить в холодильнике не больше 3-х суток.
Рецепт "Постный майонез" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.