Пирожки с капустой – лучшее в русской кухне. Рецепт с вековым стажем, который пережил с десяток царей, и по сей день он – безусловный хит на нашем столе. Можно сколько угодно смаковать еду-иностранщину, но пирожки с капустой – это всегда круче, вкуснее и роднее. И к кому обратиться, как не к Уильяму нашему Похлёбкину: рецепт, который пошагово представлен ниже, как раз из его древнерусской кулинарной коллекции. По желанию вы можете «украсить» капусту тёртым яйцом, рубленным укропом или морковью. А еще капуста любит тмин и черный перец.
2
Сахар, 1 - 2 чайные ложки муки и дрожжи развести в четверти стакана воды, оставить на 15 минут. Через 15 минут дрожжи подойдут и объем массы в стакане увеличится, а сама масса вспенится.
3
Влить разведённые дрожжи в миску с мукой, затем добавить 100 граммов масла.
4
Перемешать все ингредиенты, постепенно вливая воду, температура которой должна быть около 40 градусов.
5
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет хорошо отлипать от рук.
6
Сформировать из теста шар.
7
Оставить тесто подойти в тепле (я обычно ставлю в духовку при температуре 30 С), накрыв миску с тестом полотенцем.
8
Через час обмять тесто и оставить его в тепле еще на час.
9
Пока тесто подходит, приготовить начинку - нашинковать капусту.
10
Влить в сковороду 30 мл растительного масла, разогреть, добавить капусту, посолить и хорошо перемешать.
11
Тушить капусту под крышкой до мягкости и золотистого цвета.
12
Рабочую поверхность присыпать мукой, сформировать из теста жгут.
13
Разделить жгут на 16-18 равных частей и сделать из них шарики. Накрыть шарики полотенцем и дать постоять 5 минут.
14
Каждый шарик раскатать в круг, в центр выложить начинку.
15
Аккуратно закрепить края теста, чтобы начинка не вываливалась.
16
Сложить пирожки на противень швом вниз, накрыть полотенцем, дать постоять 20 минут в тепле.
17
Яйцо взбить с чайной ложкой воды, смазать пирожки этой смесью. Выпекать в предварительно разогретой до 240 - 250 С духовке 10 минут до золотистого румянца.
Рецепт "Пирожки с капустой" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.