Закусочный "Наполеон" - идеальное блюдо для праздничного стола, пикника или просто для подачи в будни. Готовится оно совсем не сложно, главное - приобрести баночку консервов и отварить куриные яйца, испечь слоеные коржи. Кстати, слоеное тесто вы можете приобрести в любом магазине шаговой доступности - на сегодняшний день его выпускают многие предприятия в замороженном виде. Многие кулинары с недоверием относятся к этому блюду, считая, что оно сильно крошится, но есть один секрет, который позволит вам избежать таких мелочей - необходимо выпекать слоеные коржи за 6-12 часов до создания самого блюда. Они хрупкие и хрустящие только после выпекания, а отлежав от 6 до 12 часов при комнатной температуре, коржи становятся мягкими и их можно обмазать майонезом и выложить поверх них начинку. Вы можете приобретать как шпротный паштет, так и другие виды рыбных консервов с мягким содержимым, например: сайру, печень трески и т.д. Если у вас есть в наличии копченая скумбрия или шпроты, то вы можете добавлять и их в качестве начинки, удалив все косточки, плавники, головы и т.д.
Как приготовить "Наполеон закусочный"
1
Слоеное тесто разморозить, если оно было замороженным. Нарезать его на несколько частей и каждую из них раскатать в прямоугольный пласт.
2
Поместить раскатанное тесто на пергаментную бумагу, застеленную на противень и выпечь в разогретом духовом шкафу при 200С примерно 10-15 минут до румяности. Тесто поднимется в два-три раза. Извлечь его, обрезать по ширине остальных коржей и дать отлежаться в течение 6-12 часов при комнатной температуре. Обрезки измельчить в крошку - для посыпки готового блюда.
3
После этого смазать каждый выпеченный корж майонезом любой жирности.
4
Отварные куриные яйца очистить от скорлупы, промыть и измельчить на крупной терке. Мелко нарезать промытые стебли зеленого лука, всыпать к яичной массе, посолить. Выложить яичную массу на слоеный корж, смазанный майонезом.
5
Сверху выложить еще один корж, а на него - шпротный паштет или другую рыбную начинку.
6
Поверх второго коржа - третий. Натереть твердый сыр на мелкой терке и посыпать им третий корж, смазанный майонезом.
7
Сверху присыпать слоеной крошкой, оставшейся после обрезания коржей по размеру. Поместить в холодильник на 3-4 часа для пропитки.
8
Спустя указанное время извлечь закуску из холодильника и нарезать порционными кусочками, подать к столу, украсив по своему вкусу.
Рецепт "Наполеон закусочный" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.