А вы помните, как у Корнея Чуковского звучало?! "Бармалей отказался от мармелада ради маленьких детей" (с). Давно не перечитывала, но суть такова: мармелады пришли в европейскую гастрономию исключительно как густой джем. Во Франции мармелады варили исключительно из айвы, а в Туманном Альбионе - из апельсинов. Я же решила замармеладить сливу. Да не простую, а уральскую. Поспел дачный урожай у родителей - надо было спасать! И сливу, и родителей. Шутка! Спасла. И предлагаю вашему вниманию очень даже благородную вкусняХу. Самое интересное, что подобного рода мармелады - штука универсальная, да! Её и на хлеб с маслом - отлично, и на брускетту с мягким сыром - шарман, и под кусочек куриной грудки или жареный стейк - идеально. И не делайте глаза на лоб - я проверила: это работает даже среди привередливых гурманов.
Как приготовить "Мармелад из слив"
1
Сливу собрать, перебрать, листочки и черенки удалить - весь объём сливы хорошо помыть.
2
У сливы удалить косточки и капельки смолы, если появляются.
3
С апельсинов тонкой стружкой снять строго жёлтый слой цедры. Каждый апельсин после снятия стружки разрезать пополам, отжать сок, собирая цитрусовое филе.
4
В кастрюлю с толстым дном сложить половинки слив, влить апельсиновый сок с цитрусовой мякотью, добавить цедру и всыпать сахар - оставить заготовку при комнатной температуре на 4-6 часов.
5
Поставить мармелад из сливы на плиту, довести до кипения, дать повариться 10-12 минут - сахар должен полностью раствориться.
6
Повторить нагрев до кипения еще два раза, в последний приём добавить в мармелад из сливы горький шоколад не менее 70% содержания какао. Шоколад должен полностью расплавиться.
7
Взбить горячий мармелад из сливы блендером, добавить пектин.
8
Готовый мармелад из сливы горячим разлить по сухим стерильным банкам, герметично укупорить. До подачи хранить в холоде.
Рецепт "Мармелад из слив" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.