Самая русская ягода! И самая душистая из всех летних! Чёрная смородина достойна мармеладного состояния - это факт, который я лично проверила не раз. И спасибо маме с папой - держат эту ягоду на своих дачных грядках, чтобы всегда и легко можно было спрятать лето в банки. Кстати, беспроцентно для содержания, но с дивидендами для гастрономических изысков на домашней кухне. Три килограмма ягод превращаются всегда в чудесно-волшебный мармелад, который умело умеет украсить любой десерт.
Как приготовить "Мармелад из чёрной смородины"
1
Черную смородину собрать, помыть.
2
Разобрать чёрную смородину от веточек.
3
Подготовленную ягоду пюрировать погружным блендером - по желанию протереть через сито, либо включить высокие обороты, чтобы косточки максимально были взбиты.
4
Черносмородиновое пюре засыпать сахаром - сахар должен засиропиться не менее, чем за четыре часа при комнатной температуре.
5
Поставить мармелад из чёрной смородины на плиту - довести до кипения не более, чем на 5 минут, затем убрать с плиты полностью остудить.
6
Повторить нагрев до кипения дважды и во второй приём влить бальзамический уксус. Пектин и пять столовых ложек сахара смешать - ввести загуститель в мармелад из черной смородины и ещё раз довести до кипения на умеренной температуре.
7
Банки помыть, прокалить досуха в разогретой духовке. Мармелад из чёрной смородины горячим разлить в банки - герметично закрыть.
8
Готовый мармелад из чёрной смородины на хранение убрать в холод. На фото - вариант сервировки на тосте с мягким творожным сыром и свежим базиликом.
Рецепт "Мармелад из чёрной смородины" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.