Манник на сметане - простой и вкусный пирог, традиции которого уходят далеко к славянским корням. Пекли манные пироги из остатков каши, но мой вариант имеет вполне современную модификацию: манная крупа замешивается на сметане, чуть-чуть "отдыхает" и только после запекается. В свое время манник на сметане был настолько популярен, что апологеты советской кухни внесли его рецепт в различные издания: сначала манник попал в книгу Исая Фельдмана "Кухня народов СССР", а потом - в "Атлас кулинарной мудрости" того же автора. Кстати, для манника на сметане национальная принадлежность автора вполне символична - в еврейской кухне немало пирогов и пирожных, в основе которых не мука, а манна. Почти билейские мотивы на кухне! Готовьте - это вкусно.
Как приготовить "Манник на сметане"
1
С лимона снять цедру, из половины - выдавить сок.
2
Оба вида сахара и манную крупу смешать.
3
Добавить сметану и топленое сливочное масло - перемешать и дать массе чуть-чуть постоять, чтобы манка немного "разошлась" и "распушилась".
4
Добавить в манно-сметанную массу щепотку соли, сок и цедру лимона, вбить яйцо.
5
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, снова перемешать.
6
Силиконовую форму смазать маслом.
7
Обсыпать миндальной крошкой.
8
Вылить манник в форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовность проверить сухой лучиной. Готовый манник на сметане остудить, обсыпать сахарной пудрой и подавать с веточкой свежей мяты.
Рецепт "Манник на сметане" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
В ингредиентах масла нет, а в приготовлении есть. А так отлично получилось. Спасибо за новый рецепт!
...моя оплошность! сливочного масла надо 80 граммов:):):)
Приготувала!
Впринципі не погано, але здається що лимона потрібно додавати трохи менше (смак напевне,що через нього, букв трохи незрозумілий)