Хитовый, национальный, легендарный. Лютеница - холодный соус родом из Восточных Балкан. Слава аутентичной перцово-баклажанной пасты ушла далеко за пределы родной Болгарии. И это не мудрено. Лютеница одинаково гармонична как с обыденным хлебом, банальными макаронами, так и с необычными закусками и нетривиальными гарнирами и горячим. Лютеницей болгары гордятся, а потому охотно делятся рецептами, которые, кстати, в каждой семье свои. Одно только в этом соусе неизменно - болгарский перец, обжиг овощей да зиры побольше.
Как приготовить "Лютеница"
1
Баклажаны и сладкий красный перец сложить в керамическую форму. Если есть возможность, то овощи лучше опалить специальной газовой горелкой или обжечь на углях.
2
В домашних условиях: включить духовку на максимум в функции "гриль" - запечь овощи до горелой корочки, накрыть фольгой и дать пропотеть. Шкурки от перца и баклажанов удалить.
3
На томатах сделать крестообразный надрез, ошпарить кипятком, шкурку снять.
4
Разрезать помидоры, горчичной ложкой удалить все семена, оставив только томатную мякоть.
5
Сложить овощи в фудпроцессор и взбить.
6
Пюре из овощей вылить в сотейник, добавить тёртый чеснок и измельчённый чили, приправить лютеницу сахаром, паприкой, зирой, смесью перцев и молотым пажитником - посолить, поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая варить 20-25 минут.
7
В лютеницу влить уксус и оливковое масло, продолжать, помешивая готовить, пока вся овощная влага не испарится, а соус не загустеет.
8
Горячую лютеницу разлить в чистую стерильную посуду, по желанию закатать под крышку, хранить в холоде.
Рецепт "Лютеница" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.