Альтернативное решение в домашнем хлебопечении. В этом "кирпичике" - ни дрожжей, ни закваски. Но этот рецепт обязательно порадует тех, кто любит неповторимый солодовый аромат черного хлеба. И каким бы соблазнительным не был добрый запах вкусного хлеба, не спешите! Дайте буханочкам остыть и "вызреть" под чистой (лучше льняной) салфеткой хотя бы сутки. И по массе: из данного количества продуктов получается две небольшие буханочки по форме 15х12х5 см.
Как приготовить "Льняной хлеб"
1
Льняные семечки подсушить в духовке или на раскалённой сухой сковороде - остудить и порциями смолоть в кофемолке. Использовать можно как белый, так и коричневый лён, а так же готовую льняную муку фабричного производства.
2
Цельнозерновую муку просеять вместе с разрыхлителем, смешать с сахаром и солью.
3
Ржаной солодовый порошок залить ок 30-40 мл крутого кипятка, перемешать и дать постоять по появления характерного аромата.
4
Творожный сыр (можно заменить обычным творогом или сливочным крим-чизом) размять с яйцами.
5
В рабочей чаше соединить оба вида муки, добавить льняные отруби и очищенные семена подсолнечника - вмешать распаренный солод и замесить хлебное тесто. По консистенции оно должно быть как очень густая сметана.
6
Хлебную форму "кирпичиком" смазать растительным маслом, выложить бездрожжевое тесто, сверху обильно распределить льняные семечки. Выпекать льняной хлеб на водяной бане (поставить рядом ёмкость с горячей водой) в разогретой до 200 градусов 35-40 минут. Готовность проверить сухой лучиной.
7
Льняной хлеб остудить под чистым сухим полотенцем.
Рецепт "Льняной хлеб" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.