Холодец из свиных ножек - классика настоящей русской кухни. Именно из ножек получается самое упругое и плотное заливное, так как в них практически нет мяса - только желирующие компоненты. Если вы хотите получить холодец с мясом, то добавочно отваривайте вместе с ножками заднюю свиную рульку - в отличие от передней, она более мясистая. Приготовленное холодное застывает буквально через полчаса на холоде - вам даже не нужно добавлять в него желатин! Подавать холодец рекомендуется со жгучим соусом из хрена, горчицей и хлебом. Если вы любите более прозрачный вариант этого блюда, то бульон необходимо будет осветлить с помощью яичного белка, взбитого и введенного в слегка кипящую жидкость. После чего всю пену рекомендуется снять шумовкой, а сам бульон процедить через ситечко или три слоя марли.
Как приготовить "Холодец из свиных ножек"
1
Свиные ножки поскоблить между копыт, срезать загрязнения, промыть водой. Очистить луковицу и морковь от кожуры, промыть в воде.
2
Выложить ножки в казан, всыпать соль, горошины душистого или черного перца, лавровые листы и пряные травы. Залить водой и поместить казан на плиту. Довести до кипения, снять пену и убавить огонь до минимального, варить 2 часа. За 30 минут до окончания варки добавить морковь и лук.
3
Спустя указанное время снять казан с плиты, извлечь свиные ножки из бульона и разобрать их на части.
4
Отварную морковь нарезать ломтиками, выложить вместе с мясными кусочками в подготовленную креманку или пиалу. Посыпать пряными травами.
5
Аккуратно залить в емкость бульон, в котором варились ножки, предварительно пропустив его через ситечко. Поместить на холод минимум на 1 час, максимум - на всю ночь.
6
Подавать холодец из свиных ножек с рюмочкой алкогольного напитка, жгучим, пряным соусом и черным или ржаным хлебом.
Рецепт "Холодец из свиных ножек" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.