Заливное из курицы - вкусное праздничное блюдо, которое легко можно приготовить и на своей кухне. Самым нежным, сочным и полезным считается заливное из домашней птицы - в бульон для него даже не нужно добавлять желатин, так как у домашних кур жир содержит желирующие компоненты. Если у вас есть возможность приобрести целую домашнюю курицу или часть ее, обязательно ею воспользуйтесь. Нет такой возможности - купите бройлерную птицу или ее часть, например бедрышки. Еще одна сложность приготовления такого холодного блюда - осветление бульона. Многие кулинары используют белок куриного или перепелиного яйца, сырое мясо и т.д., но все гораздо проще - не добавляйте многочисленные специи, такие как: свежую зелень петрушки, укропа, сельдерея, сушеные пряности. Именно за счет них бульон получается мутным. Минимум специй: соль, лавровый лист и горошины душистого перца куда лучше подчеркнут вкус отварного куриного мяса, а бульон вам останется лишь процедить через ситечко или двойной слой марли. Вы можете добавочно выкладывать в емкость для застывания и ломтики отварного куриного яйца, четвертинки соленых корнишонов, каперсы, оливки - не изменяйте своей фантазии, создавая красочное заливное!
Как приготовить "Заливное из курицы"
1
Промыть куриные бедрышки в воде, выложить их в кастрюлю. От кожуры очистить морковь и луковицу, промыть в воде, добавить в емкость вместе с солью и лавровыми листьями.
2
Залить холодной водой и поместить на плиту. Чтобы получить ароматный и вкусный бульон, куриное мясо нужно заливать холодной водой, чтобы получить сочное и мягкое мясо - горячей. Довести до кипения жидкость и удалить образовавшуюся пену - из-за нее бульон может получиться мутным. Варить около 25-30 минут.
3
Извлечь отваренные мясо и овощи из бульона, дать остыть в течение 10 минут.
4
Бульон процедить через ситечко или двойной слой марли в чашку, всыпать желатин, перемешать, дать набухнуть в течение 5 минут. Затем еще раз перемешать, чтобы желатин полностью растворился в теплом бульоне.
5
Куриное мясо снять с костей и выложить в глубокую тарелку, блюдо или пиалу. Нарезать крупными кусочками отварные морковь и луковицу, также выложить в емкость.
6
Добавить свежую зелень петрушки, укропа, поперчить. На этом этапе можно всыпать немного различных специй по вашему вкусу.
7
Влить в емкость бульон с растворенным в нем желатином, по возможности поливая и куриное мясо, чтобы оно покрылось заливной массой и не обветрилось на холоде. Поместить в холодильник на 1,5-2 часа до полного застывания.
8
Извлечь заливное из холодильника прямо перед подачей на стол и добавить к нему немного пикантного соуса: свекольного хрена, горчицы, чесночного майонеза.
Рецепт "Заливное из курицы" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.