Очаровательная экспансия азиатских мотивов в нашу гастрономию. Культура суши-баров привнесла и свою изюминку. Когда-то мы распробовали имбирь, узнали о его целебной силе - и рынок благодарно откликнулся: теперь имбирь можно купить и свежим корнем. Чай, джем и вот - соус! К чему? Да универсально - ко многому: стейки, рыба на гриле, курочка или утка, да даже мороженое, оладьи, блины или пикантная пропитка для торта. Имбирный соус украсит и гармонично-гастрономично дополнит любую трапезу. Кстати, пюрировать или нет, оставляйте право за собой - имбирный соус хорош и в конфитюрной, и мармеладной гладкой консистенции.
2
Сложить корень имбиря в глубокую миску и залить холодной чистой водой примерно на 20-25 минут, чтобы ушли излишние острота и горечь. Если жгучая пряность не пугает, этот шаг можно миновать.
3
Лимоны и апельсины тщательно зашкурить, обдать кипятком, чтобы ушёл восковой налёт - каждый цитрусовый плод разрезать на дольки, чтобы удалить косточки. Имбирь и цитрусы прокрутить через мелкую насадку мясорубки.
4
Имбирно-цитрусовое пюре засыпать сахаром и выдержать при комнатной температуре 2-3 часа.
5
Имбирный соус поставить на плиту, когда сахар естественно подтопится - довести до кипения и кипятить 5-7 минут. Затем убрать с плиты и полностью остудить.По желанию имбирный соус для гладкости пюрировать блендером.
6
Вернуть имбирный соус на плиту - повторить процедуру кипячения ещё раз, в последний приём приправить соус солью и белым бальзамическим уксусом. Если готовите имбирный соус впрок как заготовку на зиму, кипятить нужно в три приёма по 10-12 минут.
7
Готовый имбирный соус подавать холодным.
Рецепт "Имбирный соус" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.