Олландез - голландский соус, который получил свидетельство о рождении в Париже. В самой Голландии этот рецепт - полный нонсенс, зато во Франции - один из четырёх основных соусов. Олландез хорош на отварной спарже, идеален на завтрак - к сосике, сэндвичу или же к яйцу Бенедикт, какое уж бы масло масляное не получилось. При особой сноровке голландский соус готовится быстро и при желании может заменить даже пресловутый майонез.
Как приготовить "Голландский соус"
1
Отделить белки и желтки. Белки в рецептуру не идут. Можно использовать перепелиные яйца из расчета 3:1.
2
Из лимона выдавить сок, косточки отфильтровать.
3
Сливочное масло растопить и остудить, но следить, чтобы оно не кристаллизовалось снова.
4
Смешать лимонный сок и желтки в посуде, которая пригодная для водяной бане. Следить за уровнем воды в кастрюле - нельзя, чтобы кипящий пар и вода касались стекла. Лучше поставить чашку с соусом на сито. Готовить соус, постоянно взбивая венчиком, пока желтки не посветлеют.
5
Ввести в олландез сливочное масло, продолжая работать венчиком, взбивать до загустения соуса, в конце посолить и приправить черным молотым перцем.
6
Подавать голландский соус сразу же. Соус на одних желтках можно повторно подогреть.
Рецепт "Голландский соус" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.