Сливочное масло, очищенное от воды, молочных белков и молочного сахара позволяет использовать его при более высоких температурах, чем цельное сливочное масло. Если сливочное масло начинает дымиться при температуре ~ 160°C, то очищенное при температуре ~205°C. Поэтому очищенный сливочный жир часто используют для приготовления заправки для соуса (мука, поджаренная в масле), пассировки, иногда его смешивают с растительными маслами, чтобы повысить температуру дымления.Очистить сливочное масло от молочных белков, углеводов и воды очень просто.
Как приготовить "Очищенное сливочное масло"
1
Если мы начнем растапливать сливочное масло на тихом огне, то увидим, как жир отделяется от молочных белков. На картинке видно, как они образуют пену, часть их оседает на дно, а вода при нагревании частично испаряется.
2
Продержав масло в жидком состоянии около получаса, мы сможем хорошо отделить жир от всего лишнего. Жир между осевшими и всплывшими частицами будет очень прозрачным.
3
Пену аккуратно снимаем шумовкой.
4
Затем осторожно наклоняем кастрюлю, в которой мы растопили масло, так чтобы не потревожить частицы, осевшие на дно. И так же сливаем прозрачный жир, оставляя осадок в кастрюле.
5
На фото в левой емкости - очищенное масло, в правой - растопленное масло с молочными белками. Очищенное масло прозрачнее.
Рецепт "Очищенное сливочное масло" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.