Зимний! Рождественский! Невероятно гурманный! Правда, этот джем из мандаринов заставит посидеть, повозиться, покорпеть...над каждой долькой. Но! Он этого достои - друзья, семья и близкие только ласково будут урчать и мурчать, выпрашивая "ну ещё одну хоть маленькую ложечку". Так ваш мандариновый труд будет вознаграждён гурманской наградой за мандариновую отвагу. Кстати, в Рождество и в Новый год баночка такого мармеладного джема станет отличным подарком - не забудьте только крышку баночки "спрятать" под красивую крафтовую бумагу и перетянуть бантом из благородной джутовой бичёвки.
Как приготовить "Джем из мандаринов"
1
Мандарины и апельсины хорошо помыть, восковую оболочку с апельсинов тщательно смыть.
2
Мандарины очистить. Каждый разобрать на дольки. Дольки "вскрыть", чтобы удалить при необходимости косточки.
3
Апельсины тонко порезать, если есть косточки, удалить.
4
Мандарины и апельсины прокрутить через мелкую насадку мясорубки.
5
Мандариново-апельсиновую массу засыпать полным объёмом сахара - выдержать при комнатной температуре, пока сахар полностью не подтает.
6
Кастрюлю с джемом из мандаринов поставить на плиту и довести до кипения - дать джему повариться 12-15 минут при умеренной температуре, затем пюрировать цитрусовую массу в более джемовую структуру. Остудить.
7
Вернуть джем из мандаринов на плиту, приправить семенами фенхеля и корицей, влить десертное вино (желательно белое, типа Рислинг или Мускат) - довести до кипения и остудить ещё в два приема, пока джем наполовину не загустеет. В последний приём кипячения ввести пектин.
8
Готовый джем из мандаринов разложить в сухие стерильные банки, герметично укупорить, хранить до подачи в холоде.
Рецепт "Джем из мандаринов" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.