От фешенебельного ресторана до простенькой домашней кухни. Жюльен классический уже давно побил все мыслимые и немыслимые рекорды на пути своего триумфального гастрономического шествия. Собственно, спасибо французам - подарили русской кухне красивое слово, а главное, "запечатали" его в весьма и весьма вкусное блюдо. Жюльен - потому, что июль! А июль - потому, что старт грибной охоте во многих регионах нашей необъятной. Не ручаюсь за достоверность этимологии, но стараюсь рассуждать логически. Как бы там ни было, жюльен как горячая закуска - одно из самых приятных наследий советского общепита. Разумеется, по нашим временам легко можно довести блюдо до совершенства мирового масштаба. К примеру, вмешать в соус ру правильный твёрдый сыр! И да! в классическом варианте - никакой сметаны, никаких сливок быть не должно! Итак, гурманы - к плите!
Как приготовить "Жюльен классический "
1
Порей вместе с зелёной частью и репчатый лук мелко нашинковать. В сковороде нагреть небольшое количество растительного масла - припустить оба вида лука до мягкой прозрачности.
2
Подготовить грибы: если заморожены - дефростировать, если свежие - сбланшировать и откинуть на сито. Добавить грибы к луку - обжарить на интенсивном огне до золотистого румянца.
3
Куриное филе (грудка или филе бедра без кожи и кости) разделать способом жЮльен - именно тонкой и мелкой соломкой, чтобы курятина могла быстро приготовиться. Добавить подготовленное филе к грибам и луку - увеличить огонь и снова обжарить до румяной корочки. Посолить, приправить чёрным молотым перцем.
4
В отдельной сковороде растопить сливочное масло - просеять в масло муку и круговыми движениями лопатки загустить.
5
Влить порциями в масляную муку холодное молоко - не прекращать помешивать, чтобы не дать образованию комочков. Так соус превратиться в бешамель! Бешамель приправить мускатным орехом и тёртым твердым сыром.
6
В кокотницы или жюльенницы на порцию разложить грибную массу с курицей, залить соусом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.
7
Готовый жюльен классический подавать горячим. При подаче не возбраняется посыпать дополнительной порцией тёртого сыра и украсить веточкой свежей петрушки.
Рецепт "Жюльен классический " готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.