Из жёлой айвы - красное варенье. Чудеса кондитерских метаморфоз. Айва, созревшая под зиму, как будто была специально создана Творцом для ароматного варенья, наполненного целебной силой согревающих специй. Попробуйте разные варианты: от корицы и аниса до кардамона, апельсиновой цедры и гвоздики. Под все эти "жаркие" специи айва раскрывает все свои благородные гастрономические качества. Под чашку чая или в начинку пирогов - идеальное решение, которое вас не разочарует...если в мазагине вам попались "дубовые" айвовые плоды.
Как приготовить "Варенье из айвы"
1
Айву помыть, очень острым ножом каждый плод разделать на дольки, семенные коробочки срезать.
2
Обдать подготовленную айву лимонным соком (можно отжать свежий, а можно использовать фабричный готовый), важно лимонный сок применить сразу, чтобы айва не потемнела. Смолоть айвовые дольки в блендере до состояния грубой крошки.
3
Айвовую заготовку сложить в кастрюлю или сотейник с двойным дном, всыпать сахар, перемешать и оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Если айва не сильно сочная, то выдержать в сахаре нужно дольше. Либо влить полстакана кипятка.
4
Поставить подготовленное варенье на огонь, довести до кипения, в момент закипания добавить палочку корицы и анис (количество выбирайте на свой вкус), в первый заход варенье после закипания варить 20-25 минут на умеренной температуре, время от времени следить, чтобы айва не прикипала ко дну кастрюли.
5
Удалить из варенья корицу и анисовые звёздочки, полностью варенье остудить и проварить по 15-20 минут еще в два захода. Если айва будет по-прежнему жестковатой, влить немного воды и довести до кипения в третий раз.
6
Готовое варенье из айвы разложить по чистым сухим банкам. До подачи хранить в холоде. Из-за пектиновых свойств айвы закатывать под железную крышку варенье не обязательно.
Рецепт "Варенье из айвы" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.