Традиционное и наиболее известное блюдо литовской кухни. Очень бюджетное и очень сытное, но требует сноровки и возни.
Как приготовить "Цеппелины"
1
Весь картофель очистить. Порезать 600 грамм картофеля ломтиками и отварить в кипящей воде до готовности.
2
Воду слить, картофель подсушить. Размять картофель мялкой для пюре.
3
Остальной очищенный картофель натереть на терке "ежике".
4
Откинуть картофель на сложенную в несколько слоев марлю и хорошо отжать всю жидкость с картофеля в миску. Дать картофельному соку постоять некоторое время, слить жидкость, а оставшийся на дне крахмал добавить к картошке. Смешать сырую и вареную картошку, крахмал отжатый из картофеля и сухой крахмал.
5
Для фарша пропустить свинину через мясорубку и смешать с половинкой мелко порубленного лука. Посолить и поперчить фарш, добавить немного воды, чайную ложку майорана и тщательно перемешать.
6
Разделить картофельное тесто на четырнадцать частей.Из картофельного теста формовать лепешку, на середину ее класть фарш и плотно закрывая края формовать цеппелин, продолговатую котлету с острыми концами, в форме дирижабля.
Вскипятить в большой и широкой кастрюле воду и посолить ее. Опускать цеппелины по одному, не варить сразу много, они должны свободно плавать в кастрюле. Ни в коем случае не перемешивать ложкой во время варки! Варить цеппелины после закипания 20-25 минут, аккуратно вынимать шумовкой.
7
Для подачи к цеппелинам сделать зажарку-мачанку. Для этого мелко порезать копченую грудинку и оставшийся репчатый лук. Обжарить до румяности в сковороке, поперчить и подавать с цеппелинами.
Рецепт "Цеппелины" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Здравствуйте! У вас на фото ясно видно, что после отжима картофель темный, а когда Вы формируете цеппелин, то картофель уже светлый. Как у Вас так получилось Я смешивала тертый картофель с отварным, но все равно общая масса была темная. Спасибо
Вкуснее получится, если просто натереть сырой картофель, отжать сок, добавить со дна крахмал,отстоявший с картофельного сока, добавить манку, яйцо и соль. Сформировать цеппелины, и варить 30 минут в кипящей воде.Обжарить грудинку с луком, подавать со сметаной. ММММ...вкуснятина
Здравствуйте! У вас на фото ясно видно, что после отжима картофель темный, а когда Вы формируете цеппелин, то картофель уже светлый. Как у Вас так получилось Я смешивала тертый картофель с отварным, но все равно общая масса была темная. Спасибо
...а вы тёртый картофель сцеживаете?!:):):)
Вкуснее получится, если просто натереть сырой картофель, отжать сок, добавить со дна крахмал,отстоявший с картофельного сока, добавить манку, яйцо и соль. Сформировать цеппелины, и варить 30 минут в кипящей воде.Обжарить грудинку с луком, подавать со сметаной. ММММ...вкуснятина