Русская кухня в её нетленной стряпне. В свое время поморы подсмотрели у финно-угров рецепт, который умело подстроили под реалии северо-морского быта, и пекли эти открытые пирожки с горошницей в центре. Вскоре о чудо-вкусной выпечке узнали все от Замоскворечья до Алтая, и в шаньговой начинке появилась картошка, а позже сыр. Сегодня - в век гастрономического "разврата" - на тесто никто не запретит уложить и то, и другое! Пробуйте печь шанежки согласно нашей идее, и пусть ваша трапеза всегда будет вкусной.
Как приготовить "Шанежки"
1
Приготовить опару: в теплом молоке распустить свежие дрожжи, вбить 2 яйца, добавить соль, сахар и 2 ст.л муки - оставить смесь на 30-40 минут, пока не запузыриться.
2
В опару просеять муку, замесить тесто, порциями подливая растительное масло. Вымешивать тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накрыть ёмкость с тестом чистым полотенцем и оставить в тепле на 40-45 минут, время от времени обминая, если будет бурно подходить.
3
Из готового теста сформовать лепешки. Противень щедро смазать сливочным маслом, уложить заготовки на шанежки, соблюдая достаточное расстояние - дать изделиям подойти.
4
Нанести в центр каждой шанежки подготовленное картофельное пюре.
5
Сметану смешать с яйцом.
6
Покрыть картофельное пюре на каждой шанежке сметанно-яичной массой. Запекать в шанежки в разогретой до 220 градусов духовке 15 минут.
7
Когда картофельная корочка подрумянится, посыпать шанежки тертым Чеддером (можно использовать любой твердый сыр, подходящий для выпечки) и снова отправить в духовку на 5-7 минут до полного расплавления сыра.
8
Готовые шанежки остудить на решетке и подавать к полуденному чаю или утреннему кофе.
Рецепт "Шанежки" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.