Павлиний хвост - яркая праздничная закуска, состоящая из овощей.Трудно поверить, что такое произведение кулинарного искусства можно создать без добавления мясных ингредиентов, однако это так! В сезон созревания помидоров, огурцов и баклажанов можно готовить "Павлиний хвост" хоть каждый день, претворяя в жизнь различные варианты намазки: из обычного майонеза, из плавленного сыра с майонезом, из тертого твердого сыра с чесноком и майонезом, из измельченной феты (брынзы), мягких сыров и т.д. - не ограничивайте полет своей фантазии для создания блюда. Самый главный совет - обязательно просаливайте баклажанную нарезку, чтобы удалить из нее горькую жидкость, иначе ваша закуска будет безумно горькой на вкус. Кстати, вы можете заморозить ее после отжатия в контейнерах или целлофановых пакетах в морозильной камере, чтобы круглый год можно было создать такое красочное блюдо. Тем, кто не любит баклажаны, рекомендуется заменить их кабачками, так же обжаривая кабачковую нарезку на растительном масле.
Как приготовить "Павлиний хвост"
1
Все овощи тщательно промыть в воде, затем у огурцов срезать окончания, из помидора вырезать зеленый черенок. Плоды нарезать кружочками. Если огурцы поздних сортов, то с каждого плода добавочно удалить и кожуру с помощью овощечистки. У баклажана срезать окончание стебля и нарезать его кружочками шириной не менее 0,5 см. Присолить баклажанную нарезку и поместить ее в емкость, чтобы она выпустила горькую жидкость. На это уйдет 10-15 минут, после чего слить жидкость, а саму нарезку промыть в воде и обсушить бумажными салфетками или полотенцами.
2
На сковороду влить растительное масло и прогреть его, помещая емкость на плиту. Выложить в него нарезку баклажана и обжарить с каждой стороны по 1-2 минуте до румяности. Затем выложить их на бумажную салфетку, удаляя лишний жир, особенно если намазка состоит из майонеза, и оставить на 5 минут для остывания.
3
После того, как обжаренная нарезка остынет, смазать каждый ее кружок майонезом либо выложить намазку, распределяя ее равномерно.
4
После этого на кружки баклажанов выложить нарезку помидоров, а на помидоры - огуречную нарезку, по необходимости скрепляя их между собой майонезом. Последними выложить маслины, разрезанные пополам.
5
Подать приготовленное блюдо к столу или охладить его в холодильнике около получаса, украсить при подаче свежей зеленью.
Рецепт "Павлиний хвост" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.