Мясной пашет для меня - это паштет из утки или кролика. Рецепт, который в моей «ку-Лена-рной книге» занимает почетное место. И подвинуть его уже долгое время не может ни одна другая закуска. А все потому, что временами я «фанатею» и «свищу» по поводу фрэш, био и фермерских специалитетов. Домашняя крольчатина, сливочное маслице и душистый шалфей – так мало надо, чтобы почувствовать особый вкус натуральной еды.
1
Спинки кролика помыть. Зачистить от лишних плёнок, убрать пух (мы ведь не варежки тут вяжем). Филе хорошо помыть, обсушить и порезать ломтиками, но мельчить не стоит.
2
На плоской тарелке смешать кукурузную муку, молотую паприку и черный перец. Запанировать кусочки кролика в этой смеси. Есть варианты, когда крольчатину вымачивают долго в воде и добавляют уксус. Я уверена, что уксус нещадно разрушает белок мяса, и оно по своей сути становится не меньшим суррогатом, нежели синтетическая курица. Панировка же даёт возможность сохранить все натуральные соки и уберечь мясо от пересушивания в процессе термической обработки. Кстати, муку можно использовать разную. Но я отдаю предпочтение той, что содержит меньше глютена: кукурузная, рисовая, гречневая. Её можно сделать и в домашних условиях, если крупу измельчить в кофемолке или блендере.
3
В сковороде разогреть 30 гр. сливочного и оливкового масла. Добавить сюда веточки шалфея.
4
Когда сковорода начнёт благоухать шалфеем, удалить его на тарелку. Он еще пригодится, а пока в этом ароматном масле обжарить панированное в муке филе крольчатины.
5
Порей промыть от песка между створками и порезать полукольцами средней толщины.
6
Добавить лук к кролику и обжарить до лёгкого румянца.
7
Влить к крольчатине стакан воды. Посолить, добавить по две столовые ложки горчицы и лимонного сока, приправить всё паприкой и чёрным перцем. Тушить мясо в этом соусе минут двадцать, затем убрать с плиты и охладить до комнатной температуры.
8
Грудинку порезать полосками, обжарить.
9
К остывшему кролику вернуть веточки шалфея, добавить чеснок, обжаренную грудинку и прокрутить дважды через мясорубку. Растопить часть масла и вбить её в паштетную массу.
10
Паштет уложить в жаропрочную форму и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут. Оставшееся сливочное масло растопить и залить им паштет вместе с листиками шалфея. Охладить сначала при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до полного застывания. Хорошо такой паштет подавать на гренках из ржаного хлеба со свежими помидорами и зеленью.
Рецепт "Мясной паштет" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.