Классика еврейской кухни. Леках - пирог, который евреи обычно пекут на свой Новый Год. Правда, где Рош ха-Шана, а где наше представление о праздниках?! Но вот штука получается почти волшебная и загадочная: леках хорош в любое время года, его кофейно-пряные нотки чем-то напоминают хаваджи - специи, которые в Израиле универсальны как Бог, их можно и в суп, и в десерты. Не пугайтесь! Леках - хоть и блюдо строго национальное, испечь его вдали от Земли Обетованной не составит никакого труда.
Как приготовить "Леках"
1
Рисовую и цельнозерновую (а лучше ржаную грубую) муку просеять.
2
Вместе с дополнительной порцией кислорода в просеянную муку вмешать молотый кардамон, корицу и щепотку соли.
3
Силан - финиковый мёд (можно использовать обычный гречишный) влить вместе с кефиром в стакан миксера, вбить яйца и взбить до пышной массы, подсыпая небольшими порциям сахар.
4
Сливочное масло растопить, остудить.
5
Растворимый кофе смешать с разрыхлителем, содой - залить горячей водой, чтобы пошла бурная реакция.
6
Дно разъёмной формы и бортики выложить пекарским пергаментом.
7
Соединить сухие и влажные ингредиенты лекаха, вмешать сливочное масло и вылить в форму. Запекать еврейский пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Готовность проверить сухой лучиной - она должна быть сухой.