Вообще-то, в кофе по-венски собрался весь Интернационал. Во-первых, кофе в Вене не растёт, зато его уже несколько веков там так изумительно варят, что ни у кого нет сомнений о кофейном происхождении! А во-вторых, именно этому рецепту, как рассказывают в легендах, мир обязан одному украинскому парню. В далёком XVII веке купец Кульчинский геройски помогал Вене осводобиться от турецкого ига. Но ордена и медали он за отвагу не просил, зато скромно намекнул, что не отказался бы от кофе в зёрнах. И забрал тогда Кульчицкий 300 мешков, и уже на следующий год открыл в Вене первую кофейню. Главным барменским достижением Кульчинского был именно рецепт, когда в крепкий терпкий кофе добавлялось молоко и взбитые "шапочки" сливок. Такой кофе пленил всю Европу за рекордно короткий срок. Сегодня можно смело утверждать: рецепт "бородой" - чисто кофейная нетленка. А ведь её и дома можно приготовить легко и просто!
Как приготовить "Кофе по-венски"
1
Кофе в зёрнах смолоть в кофемолке. Выбрать мелкий помол - так кофе будет гуще и насыщеннее.
2
Свежесмолотый кофе залить холодной водой, пропорции 3 ч.л на 200 мл воды. Довести напиток до кипения, но как только пенка будет подходить, тут же убрать с плиты.
5
Подготовить шоколадный декор - аккуратно извлечь из формы. В данном рецепте используется уже готовый декор, но его можно смело приготовить и самим: растопить шоколад на водяной бане и разлить в силиконовые формочки.
6
Готовый кофе украсить огромной "шапкой" взбитых сливок 33%, посыпать тёртым шоколадом, декорировать и немедленно подавать. Сахар по вкусу.
Рецепт "Кофе по-венски" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.