Изыск Венской кухни! Еще не десерт, но уже не напиток. Гляссе - кофе с мороженым придумали в Австрии еще в XVII веке, практически в это же время знойный Париж тоже "подсел" на "замороженный" напиток, и вот уже почти четыре столетия он радует гурманов и кофеманов. По сути, сочетание аромата кофейных зёрен и ванильного пломбира - уже непревзойдённая классика. Сервировать этот десерт можно на любой вкус - от тертого шоколада, карамельного сиропа до леденцовой крошки и свежих ягод. Кстати, ликёрная составляющая тоже может быть разной. Но главное условие гурманного наслаждения - кофейные зерна отменного качества.
Как приготовить "Гляссе"
1
Кофейные зерна арабики смолоть в тонкий помол.
2
Залить молотый кофе 100 мл холодной воды, добавить какао и довести до кипения, при первых пузырьках бурления тут же убрать с плиты.
3
Добавить коричневый сахар по вкусу. Можно использовать белый, но у коричневого приятный карамельный привкус.
4
Кофейно-шоколадный напиток остудить и добавить медовый ликер.
5
В порционную чашку выложить холодное мороженое, залить холодным кофе-какао, посыпать тертым шоколадом, украсить марципановым декором и немедленно подавать.
Рецепт "Гляссе" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.