Если говорить о запеканке с сыром, то никак нельзя обойти вниманием простой, но весьма вкусный рецепт крестьянской кухни Франции. Тартифлет готовился и готовится обязательно с сыром. И если в аутентичном варианте должен быть сыр реблошон, то вдали от савойской провинции, вполне подойдет и Грюйер. Этот сыр не такой солёный, но все же достаточно пикантный, чтобы украсить сочетание картошки, каши, бекона и грибов.
Как приготовить "Запеканка с сыром"
1
Картофель помыть, очистить, залить чистой водой, добавить ароматное подсолнечное масло - отварить до состояния al dente. В конце варки посолить. Подготовленный картофель выложить на тарелку.
2
В бульоне, где варилась картошка, отварить пакетик пшеничной крупы.
3
Чеснок порубить, порей и грудинку нарезать брусочками.
4
На сливочном масле обжарить лук, чеснок и грудинку, добавить шампиньоны - готовить 10-12 минут.
5
Смешать кашу и грибы, выровнять на соль, приправить черным молотым перцем.
6
Сыр Грюйер натереть на средней терке.
7
Часть сыра смешать со сливками, приправить тертым мускатным орехом.
8
На дно жаропрочной формы выложить кашу в грибами.
9
Следующим слоем уложить картофель.
10
Залить запеканку сливками, припорошить оставшимся сыром, сверху положить веточки тимьяна. Запекать тартифлет в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Готовое блюдо немного остудить и подавать с зеленью орегано и кедровыми орешками.
Рецепт "Запеканка с сыром" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.