Вертута — рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне.
Для приготовления вертуты используется то же тесто, что и для плацинды, но с добавлением яиц и с бо́льшим количеством подсолнечного масла, чем воды. Тесто раскатывается и растягивается руками до толщины листа бумаги, покрывается тонким слоем начинки и туго скручивается в рулет, который потом сворачивается спиралью. Получившийся рулет выкладывают на противень, смазывают яйцом и выпекают в духовке. После выпечки вертуту смазывают маслом.
Как приготовить "Вертута с томатами"
1
Воду подогреть до 40 градусов .
В муке внутри сделать ямку, выливаем масло, соль и воду.
2
Замешиваем тесто. Тесто нужно хорошо вмешивать, пару раз кинуть об стол, для того чтоб оно стало эластичней.
Дать отдохнуть на 5-10 минут.
3
Стол застелить пеленкой с рисунком и посыпать слегка мукой.
Берем тесто и раскатываем очень тонко.
Смазываем руки растительным маслом и вытягиваем тесто со средины к концу.
Смазать растопленным маслом.
Тесто тянется отлично и не рвется, так что смело можете тянуть)
Вы должны вытянуть тесто максимально тонко, чтоб через него видны были четко рисунки пеленки.
Тесто будет очень большого размера, на весь стол.
4
Готовим начинку: помидоры разрезать на четвертинки, выдавить к ним чеснок, сбрызнуть маслом и посолить. Поставить на 10-15 минут в предварительно разогретую духовку на 250 градусов
5
Когда начинка будет готова, выкладываем ее в 10 см от края вдоль пласта
6
Берем тот кусок теста, который оставили и накрываем начинку, затем заворачиваем по бокам. А после заворачиваем по периметру в рулет.
7
А после заворачиваем по периметру в рулет.
8
Форму смазываем маслом растительным и укладываем улиткой рулет, смазываем верх маслом. Выпекать при 200 градусов 20-30 минут, при этом каждые 10 минут смазывая верх рулета маслом. Подавать теплым или холодным. Приятного аппетита
Рецепт "Вертута с томатами" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.