Один из тысячи самарских рецептов, который мега популярен на берегах Волги. В этих местах раки - и еда, и закуска, и самый модный и вкусный повод для гастрономического туризма. Раков в Самаре подают везде, и везде с пивом, но на дижестив к этой перенасыщенной белковой пище всегда идёт сладкий-сладкий десерт. Такие особенности и цермониалы для этого волжского специалитета. И помните: чем больше раки находятся в пряном бульоне-маринаде, тем они становятся сочнее и вкуснее. Но! Мелких раков лучше не передерживать, и готовить их не более 15 минут. Тогда истинно гурманное впечатление вам гарантировано.
Как приготовить "Вареные раки"
1
Раков выловить или купить - промыть их под чистой проточной водой и поместить в резервуар или большую посудину, пока не приготовится бульон. Можно налить в ванну воды и раков оставить в небольшом количестве воды.
2
Подготовить пряные дополнения к бульону-маринаду: яблоки, листья хрена, вишневые веточки и зонтики укропа помыть.
3
В глубокую кастрюлю не менее 5 литров влить чистую воду, добавить яблоки, пряные травы и веточки вишни, когда закипит, посолить, приправить зирой и смесью перцев - дополнительно в маринад внести два больших свежих томата. Дать бульону потомиться под закрытой крышкой 10-15 минут.
4
Шоково опустить раков в кипящий маринад - это считается грамотным кулинарным шагом. Раки сразу должны поменять окрас с болотистого цвета на красный.
5
Погрузить раков в бульоне так, чтобы маринад их полностью скрыл. Готовить от 15 до 35 минут в зависимости от размера членистоногих.
6
Кастрюлю с варёными раками накрыть крышкой, выключить плиту и дать настояться - время выбирать на свой вкус, но правило такое: чем дольше маринуются, тем вкуснее.
7
Подавать раков к пиву, шампанскому брют или просто так как холодную или горячую закуску.
Рецепт "Вареные раки" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
А вареные раки сколько хранятся?
Раки стоят 50 рублей?
...наверное)))