Цахтон - визитная карточка осетинской кухни. Это как в американской Аляске соус ранч, так в Осетии - цахтон. Свежайшая зелень, душистый и мега питательный грецкий орех, острый чеснок и перец. В этом соусе есть всё, чтобы сделать его идеальным к жареному сыру, шашлыку или стейку на углях. Да даже просто на отварную картошку - и уже отъешь ум и Богу душу за цахтон отдашь.
Как приготовить "Цахтон"
1
Грецкие орехи извлечь из скорлупы, прокалить в разогретой духовке и порубить ножом.
2
Кинзу помыть, лишнюю влагу стряхнуть и мелко порубить.
3
Чеснок разобрать на дольки и очистить.
4
Сметану выложить в чашу блендера, добавить измельченную кинзу, грецкие орехи и чеснок - взбить на высоких оборотах. Жирность сметаны выбирайте на свой вкус, но чем гуще сметана, тем вкуснее получается цахтон.
5
Готовый цахтон посолить, приправить щепоткой сахара, можно снова взбить, а можно просто перемешать.
6
Выложить готовый цахтон в сухой соусник, убрать до подачи в холодильник минут на 15-20, чтобы вкусы соуса "подружились" между собой.
Рецепт "Цахтон" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.