Яблоки, апельсиновое "филе", цедра и жгучая страсть перчика чили! Всё это слилось в один невероятно благородный соус - идеальную гастропару к жареной или запечённой утке. Более гармоничного соуса, если не брать в гастрономическое внимание бруснику, придумать сложно. В каждом соуснике именно то, что отлично дополняет и оттеняет жирность утятины: кислинка яблока - да, душистость апельсина - точно, перчик чили - разумеется, оф кос вместе с кисло-сладким фруктовым сочетанием. Если новые вкусы и гастрономические открытия вас не пугают, тогда добавляйте рецепт в закладки!
и в качестве посткриптума: этот соус прекрасен не только для утки! на хлебушек с маслом, к хорошему мягкому или твёрдому сыру, к стейку! да-да-да, и к жареному мясу он хорош, проверено!
Как приготовить "Соус для утки"
1
Яблочный урожай рассортировать, выбрать упругие и сочные плоды, помыть, откинуть на сито.
2
У каждого яблока удалить сердцевину с семечками. Яблоки произвольно порезать небольшими брусочками.
3
С апельсинов снять строго исключительно жёлтый слой цедрой (на средней тёрке или тонким острым ножом), каждый апельсин разрезать пополам - цитрусовую мякоть выбрать между створок, сок отжать и собрать, при этом косточки обязательно отфильтровать.
4
Подготовленные яблоки сложить в кастрюлю с толстым дном, влить апельсиновый фрэш, добавить цитрусовое филе и цедру, перчик чили без семян - всыпать сахар и дать ему почти полностью подтаять.
5
Поставить соус для утки на плиту, довести его до кипения, уварить до прозрачности яблок - горячим взбить блендером, добавить соль, влить белый винный уксус и приправить смесью перцев (в составе черный перец, белый, зелёный, розовый и семена кориандра), довести до кипения для полного раскрытия пряных ароматов и тут же убрать с плиты.
6
Готовый соус для утки разложить в стерильную чистую посуду. Хранить в холоде.
Рецепт "Соус для утки" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.