1
Берем две кастрюли. В большую наливаем воды, а меньшую вставляем в нее. Сюда же кладем сливочное масло. Нагреваем масло в кипящей воде, пока оно не растает, затем даем ему немного охладиться.
2
Яйца добавляем в чашу миксера и смешиваем их на медленной скорости. Сюда же потихоньку добавляем сливочное масло. Все хорошенько смешиваем до однородной массы и добавляем сгущенное молоко.
3
В тесто добавляем соду, погашенную уксусом. Затем включаем миксер на медленную скорость и добавляем муку небольшими порциями. Все хорошенько смешиваем до однородной массы.
4
Разогреваем духовку до 170 градусов. Берем форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем в нее половину теста. Ставим форму в духовку на 15-20 минут. Проверяем на готовность зубочисткой - на ней не должно оставаться сырого теста.
5
Затем достаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем светлый корж.
6
Пока форма остывает, добавляем в оставшееся тесто столовую ложку какао-порошка и взбиваем до однородной массы.
7
Затем очищаем форму бумажным полотенцем и смазываем маслом. Заливаем сюда же все оставшееся тесто и готовим по аналогии с белым коржем.
8
Достаем форму из духовки, даем немного остыть и вынимаем темный корж.
9
Остывшие коржи обрезаем по бокам толщиной примерно сантиметр и крошим в миску - они пригодятся для украшения. Теперь разрезаем оба коржа поперек с помощью длинного ножа.
10
Беремся за приготовление глазури. Для этого выливаем сметану в миску и добавляем сахар.
11
Тщательно размешиваем, до полного растворения сахара.
12
Затем на блюдо кладем первую половинку темного коржа.
13
Смазываем сметанной массой.
14
Затем вилкой прокалываем половинку белого коржа с обеих сторон.
15
Кладем светлый корж поверх темного и смазываем сметанной массой.
16
Вторую половинку темного коржа выкладываем поверх белого и смазываем сметанной массой.
17
Последним укладываем белый корж, также прокалываем его вилкой с обеих сторон.
18
Покрываем торт сметаной массой со всех сторон и убираем с блюда лишнюю сметану.
19
Украшаем торт равномерно посыпанной крошкой и ставим в холодильник на 6-8 часов. Готовый торт подаем к столу, приятного аппетита!
Рецепт "Сметанник" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.