Немного французско-шоколадного шика в наши будни! Суфле без выпечки - с ним справится даже самый неопытный кондитер. Но простота - это не повод отмахнуться от этого рецепта, а скорее, наоборот: эффектная подача в бокале будет симпатична в будни и оригинальна в праздники. Кстати, чёрный изюм изюм смело можно заменить финиками с шоколадным "мякишем".
Как приготовить "Шоколадное суфле"
1
Чёрный изюм (или финики без косточки) помыть под проточной водой, залить крутым кипятком и выдержать до размягчения.
2
Распаренный изюм сцедить от воды, еще раз обдать кипятком и залить медовым ликёром. Ликёр тоже можно выбрать по вкусу: сюда отлично может вписать и Куантро, и сливочный Бейлис.
3
Горький (не менее 70%) и молочный шоколад поломать на кусочки.
4
Подготовить водяную баню и весь объём шоколада растопить на водяной бане, постоянно помешивая лопаткой. Следить, чтобы стенки ёмкости с шоколадом не соприкасались с кипящей водой.
5
Распаренный изюм (или финики), растопленную шоколадную массу сложить в глубокую кастрюлю, влить сливки комнатной температуры - взбить суфле на высоких оборотах в пышную массу.
6
Шоколадное суфле разлить в порционные креманки и убрать в холод не менее, чем на два часа.
7
Готовое шоколадное суфле украсить контрастно - стружкой белого шоколада и шоколадными шариками. При подаче сервировать по желанию шоколадным печеньем.
Рецепт "Шоколадное суфле" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.