Привычная выпечка, но с изюминкой. Всем нам с детства полюбилась простая и вкуснейшая шарлотка. Правда, в сезон её можно слегка приукрасить...и чем же?! Брусникой! В этом рецепте - интересный кулинарный поворот: яблоки и брусника в тесто попадают не сырые, а карамелизированные, что обыденной, казалось бы, выпечке придаёт сладкий ягодно-фруктовый шарм. Кстати, бисквит для шарлотки с брусникой не грех приправить осенними пряностями - ванилью, молотым кардамоном или корицей. Для согревающе-уютной выпечки выбирайте свой аромат, и поверьте, шарлотка ни одно ваше чаепитие не подведёт.
Как приготовить "Шарлотка с брусникой"
1
У яблок удалить сердцевину. Порезать яблоки произвольно, но не сильно мелко или крупно. На яблочные дольки отжать лимонный фреш, чтобы не потемнели, а в последствии лучше карамелизовались.
2
Карамелизировать яблоки и бруснику: в сковороде нагреть сливочное масло, всыпать полстакана сахара и на интенсивном огне обжарить яблоки и бруснику до лёгкой карамельной корочки - приправить начинку молотой корицей.
3
Яйца взбить со стаканом сахара в пышный крем.
4
Муку просеять с солью и разрыхлителем.
5
Муку и взбитые в крем яйца смешивать порциями до гладкого бисквита. Тесто должно быть гомогенным и быть чуть гуще обычной сметаны.
6
Подготовить форму для выпечки - обильно смазать сливочным маслом.
7
На дно формы выложить бруснично-яблочную начинку.
8
Залить карамельный топпинг тестом и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Готовность проверить сухой лучиной.
9
Готовую шарлотку с брусникой остудить, декорировать сахарной пудрой, при подаче порционно украсить свежей мятой.
Рецепт "Шарлотка с брусникой" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.