Если есть вишнёвый сад, то в погребе на зиму должно быть и вишнёвое повидло. Хотя бы несколько баночек! Разумеется, готовить его, с одной стороны, просто, а с - другой, достаточно нудно и муторно: нужно ведь вищню от косточек освободить. Правда, как по мне и в этом есть добрая доля гастрономических плюсов. На выходе не только вкуснейшее повидло будет, но и несколько минут вишнёвой медитации. Шутка! А если серьёзно, то лучше раззориться и прикупить специальный аппарат для вишнёвых косточек, тогда и повидло, и мармелады, и вишнёвое суфле будут ярким лакомством на столе зимой.
Как приготовить "Повидло из вишни"
1
Вишню помыть, черенки и листья удалить, порченные вишнёвые плоды отсортировать.
2
Из вишни убрать косточки. Работать над глубокой кастрюлей: косточки собирать в отельную ёмкость, а вишнёвое "филе" - в сторонку. Сок собрать.
3
От объёма вишнёвого "филе" отделить одну треть, оставить нетронутым, остальное сложить в блендер и взбить.
4
Взбитую вишнёвую массу сложить в кастрюлю с толстым дном, залить остатками собранных соков, всыпать сахар и дать постоять при комнатной температуре 2-3 часа.
5
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, дать повариться на интенсивном огне 10-12 минут, затем убрать с плиты и полностью остудить. Приём повторить ещё один раз. Вишнёвые пенки снимать.
6
В третий приём нагревания до кипения в вишнёвое повидло добавить треть ягод - снова довести до кипения, уварить в течение 15 минут на умеренном огне, затем ввести агар-агар.
7
Готовое вишнёвое повидло горячим разлить в сухие стерильные банки, при необходимости закатать под ключ. Хранить в холоде.
Рецепт "Повидло из вишни" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.