Ещё один способ сохранить урожай тихой "охоты" с осени в зиму. Жареные опята на зиму для любой хозяйки станут палочкой-выручалочкой. Их отлично добавлять в супы или в жаркое. Неплохо такие опята будут "смотреться" в сытно-нажористых салатах, которые мы привыкли готовить слоями и с майонезом. А уж, если ваши опёнковые заготовки доживут до финала зимы, масленичные блины с их начинкой только порадуют и вдохновят на встречу весны и новые урожаи тихой "охоты" в следующем грибном сезоне.
Как приготовить "Опята на зиму"
1
Лесной "урожай" опят собрать, тщательно рассортировать, залить большим количеством чистой холодной воды и хорошо-внимательно промыть, удаляя листья и сосновые иголки, если попадутся.
3
Отварные опята произвольно порубить. Репчатый лук измельчить почти в крошку. В глубокой кастрюле нагреть немного растительного масла, сначала обжарить до полупрозрачности лук, затем добавить крошево из опят - жарить, пока максимально не выпарятся грибные соки.
4
Поджаренные опята посолить, приправить смесью перцев, молотым чесноком и сахаром - ещё немного обжарить, чтобы сахар дал лёгкий карамельный эффект. Влить уксус и перемешать.
5
Готовые опята на зиму разложить по порциям в зависимости от способа хранения: в стерильные банки - закрыть герметично под ключ, или в пластиковые контейнеры или стеклянные ёмкости для заморозки.
6
Для заморозки грибы следует полностью остудить, затем убрать в морозильную камеру. Опята на зиму, закрытые под ключ, хранить в холоде.
Рецепт "Опята на зиму" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.