Рыжее очарование леса! Лисички - король "тихой" охоты. Самые кошерные грибы весьма и весьма удобны в домашних заготовках, ведь они никогда (заметьте: никогда) не бывают червивыми. Хлопот с этими грибами - минимум, а гурманного удовольствия - максимум. Зато как приятно открыть баночку душистых лисичек зимой и подать к столу как коронное семейное блюдо! Ловите момент, пока сезон!
Как приготовить "Лисички на зиму"
1
Лисички перебрать от лесного мусора, травинки и прочие листики удалить, ножки срезать на 0,5 см.
2
Сложить лисички в кастрюлю, залить водой до верху, добавить чайную ложку соли и варить 30-35 минут.
3
Подготовленные лисички плотно уложить в стерилизованную сухую банку.
4
В отдельной кастрюле приготовить маринад: зонтики укропа, лавровый лист и зубчики чеснока залить чистой водой, добавить соль, сахар, душистый перец и гвоздику, довести маринад до кипения, убавить немного температуру и кипятить минут 5-7.
5
В маринад влить уксус и ароматное подсолнечное масло, снова довести до кипения.
6
Почти кипящим маринадом залить лисички, плотно накрыть крышкой, полностью остудить при комнатной температуре, затем на хранение убрать в холодильник или погреб.
Рецепт "Лисички на зиму" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
...объем маринада зависит от веса грибов в отваренном виде, сразу прикиньте, в каких банках будете делать, и тогда вам будет понятно, сколько нужно воды:):):) у меня в рецепте на 300 граммов грибов ушло примерно 300 мл маринада, укладывала очень плотно в банку, но вода немного выкипела, и осталось может мл 30-50:):):) погрешность, так сказать:):):)
А как рассчитать количество воды, в которой будет вариться маринад?
...объем маринада зависит от веса грибов в отваренном виде, сразу прикиньте, в каких банках будете делать, и тогда вам будет понятно, сколько нужно воды:):):) у меня в рецепте на 300 граммов грибов ушло примерно 300 мл маринада, укладывала очень плотно в банку, но вода немного выкипела, и осталось может мл 30-50:):):) погрешность, так сказать:):):)
Спасибо за рецепт! Все получилось! Ждём охлаждения! Пока наслаждаемся запахом маринада)