Хлеб из цельнозерновой муки - для тех, кто предпочитает выпечку без дрожжей. Характерный насыщенно-ржаной хлебный вкус в этом рецепте создает солод, а саму "фактуру" хлеба - творог. Можно смело сказать: этот рецепт - в определённой степени реконструкция популярного прибалтийского творожного хлеба. Для начинающих хлебопёков очень удачное решение.
Как приготовить "Хлеб из цельнозерновой муки"
1
Цельнозерновую муку просеять, смешать с отрубями, солью и разрыхлителем.
2
Обезжиренный творог извлечь из брикета, размять вилкой.
3
Яйцо взбить с медом до полного соединения.
4
Смешать творог, цельнозерновую мучную составляющую, взбитой с медом яйцо, добавить в тесто ржаной солод - еще раз хорошо перемешать. Порцию солода можно увеличить, если хочется ощущать насыщенный привкус черного хлеба.
5
Жаропрочную форму "кирпичиком" смазать маслом, выложить тесто и запечь в разогретой до 200 градусов духовке. В духовку поставить емкость с горячей водой. Время выпечки 30-35 минут. Готовность проверить сухой лучиной.
6
Цельнозерновому хлебу дать немного остыть в духовке, затем полностью на решетке. Подавать можно и сразу, но лучше дать хлебу "вызреть" под чистым полотенцем 8-12 часов.
Рецепт "Хлеб из цельнозерновой муки" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.