Сицилийская закуска, которая украсит любой багет или батон. Капонату готовят как русскую "кашу" из топора - к баклажанам в сотейник добавляют любые сезонные овощи и любимые специи и пряности. Капоната может быть великолепным гарниром к мясу или рыбе, а может быть благородной начинкой для поджаренного хлеба.
Как приготовить "Капоната"
1
Баклажан помыть, обсушить, порезать кубиком среднего размера.
2
Репчатый лук мелко нашинковать, два зубчика чеснока очистить, раздавить плоской стороной ножа и порезать - обжарить пряные овощи в горячем оливковом масле до прозрачности.
3
Добавить в сковороду баклажановые кубики - жарить, пока баклажаны не станут мягкими.
4
Помидоры черри помыть, порезать пополам, если мелкие, если крупные - на четыре дольки. Сельдереевые стебли зачистить от грубых волокон, порезать. Свежий чили порубить. Добавить овощи к баклажанам и жарить еще 2-3 минуты.
5
Оливки и маслины сцедить от маринада, если крупные - порезать, добавить в капонату. На этом этапе закуску посолить, влить уксус и приправить щепоткой сахара и рубленным чесноком (оставшиеся 2 зубчика, но можно остроту варьировать по своему вкусу) - прогреть капонату буквально пару минут, пока не растворятся кристаллы сахара и соли. Заправить капонату оливковым маслом класса экстра вирджин.
6
Для подачи багет порезать и подсушить. Выложить капонату на багет, украсить свежим базиликом и подавать в тёплом или в холодном виде.
Рецепт "Капоната" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.