Старая добрая перловка
Перловка – жемчужная шрапнель из ячменя. Армейская каша с «дурной» репутацией. Но тут стоит резко возразить! Помните рекламу про любовь к кошкам? Так вот с перловкой тоже самое: вы любите ячку? Нет? Просто вы её не умеете готовить. А ведь в древней Палестине первые рецепты с этими перлами появились 17 веков назад, и уже тогда иорданские хозяйки сумели довести их до ума, чтобы семейство могло наслаждаться всей пользой «кирзовой» каши. Мы покажем подборку рецептов, где перловка – главный жемчуг. И не говорите потом, что он мелкий.
Каша из жемчуга
Арабы быстро поняли, насколько этот ячмень классный. Они так сильно ценили перловку, что даже золотые караты измеряли количеством «жемчужных» зёрен. А кашу из них они почитали как божественную пищу. Кстати, готовили перловку исключительно не торопясь – давали при умеренном жаре каше хорошенько «пропотеть», дабы она не утратила свои драгоценные свойства. Кстати, из зёрен ячменя можно готовить еще и морсы.
Перловое первое
Для кастрюли супа перловка – лучшая из круп. Её гастрономические качества безупречны, ведь она легко растёт в ледовых вершинах гор и в знойных песках. И всё богатство вкуса она умеет отдать бульонам и овощным пассеровкам. Стоит ли отдельно говорить о том, насколько она богата, щедра и уникальна? Еще древние римляне заметили, что после тарелки ячменного супа сил становится больше.
Перловое второе
Помните, легендарное выражение «красная армия всех сильней»!? Так вот это потому, что бойцы каждый обед съедали по горшочку перловой каши. Римские гладиаторы получали ячменные зёрна как награду за блестяще проведённые бои. Любили и любят перловку в Стране восходящего солнца. Еще японские самураи утверждали, что «мелкий» жемчуг из ячменя – лучшее зерно на всём белом свете.