Закваска для хлеба

Закваска для хлеба - Рецепт
  • > >
Время приготовления:
25 мин
Калорийность:
на 100г

175

ккал

Белки
3.5 г
Жиры
0.6 г
Углеводы
38.5 г
Стоимость (100г):
~ 0.03

Ингредиенты

на порций
Стоимость ингредиентов
~ 0.24

Практически нет ни одного дома, в котором бы не употребляли хлеб. Ароматный, пушистый и воздушный продукт подается ко всем первым и вторым блюдам, используется как основа при приготовлении бутербродов или канапе. Однако, не все знают, что мягкий хлеб, созданный на дрожжах, не очень полезен нашему организму, тогда как хлеб, приготовленный на закваске, идеально насыщает организм сытостью и полезными витаминами, минералами. Заготовить закваску не составит вам труда, так как один раз попробовав такой душистый хлебушек из нее, вы уже никогда не вернетесь к приобретению магазинного продукта! Помните о том, что создается закваска при комнатной температуре: чем жарче у вас в комнате, тем быстрее она будет готова. В теплых регионах закваску делают три дня, в холодных - около 5 дней, каждодневно подкармливая. Во многих рецептах вы можете прочитать о том, что на следующие сутки содержимое емкости с закваской ополовинивают - делать это необязательно, если вы не торопитесь и дадите ей хорошенько побродить. Хранится закваска в холодильнике. Перед очередным приготовлением хлеба ее необходимо извлечь из него и дать прогреться при комнатной температуре в течение 3-4 часов, половину использовать, а оставшуюся часть снова "прикормить". Лучше всего создавать закваску из ржаной муки.

Как приготовить "Закваска для хлеба"

1 В глубокую емкость всыпать 100 г ржаной муки и влить 100 г теплой очищенной воды. Аккуратно перемешать и накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой. Оставить на сутки при комнатной температуре.
2 Спустя указанное время вы увидите, что на поверхности содержимого емкости образовались пузырьки - это значит, что закваска начала брожение. В первые сутки яркого аромата смесь не представляет.
3 Всыпать в нее еще 100 г ржаной муки и влить 100 г теплой воды. Аккуратно перемешать и снова оставить при комнатной температуре на сутки. Ни на радиатор, ни в духовку не помещать!
4 На вторые сутки будет ощутимо "слышен" аромат брожения - чуть кисловатый хлебный запах. Не пугайтесь - именно это и нужно!
5 На третьи сутки в последний раз подкормить закваску таким же количеством ржаной муки и воды, снова перемешать. Практикуя подкармливать закваску и дальше, смените муку с ржаной на пшеничную, начиная с четвертых суток.
6 Спустя указанное время закваска полностью готова - она источает настоящий кислый хлебный аромат.
7 Перелить ее в баночки или контейнеры и хранить в холодильнике, извлекая по мере приготовления хлебобулочных изделий.
Рецепт "Закваска для хлеба" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Комментариев 8
  • Аватар пользователя Гостьнаталия
  • Гостьнаталия (не проверено)
  • 02.10.2017
  • #
  • 0

А в каком соотношении с мукой использовать закваску? Спасибо.

  • Аватар пользователя Лена Москаленко
  • Лена Москаленко
  • 10.10.2017
  • #
  • +5

...смотря какой хлеб вы будете печь)))

  • Аватар пользователя verdandi_7
  • verdandi_7
  • 12.12.2017
  • #
  • +1

Подскажите, а закваску надо будет делать всё время заново? 

Показать еще 5 комментариев
Добавить комментарий
не отображается в комментариях

4 рецепта с похожими ингредиентами

подпишись на рассылку лучших рецептов