1
Вскипятите 2 стакана воды, всыпьте ягоды и оставьте на 3-5 минут бланшироваться.
2
Заранее подготовьте емкость с очень холодной водой. Шумовкой выньте ягоды из горячей воды и опустите в холодную. Горячий отвар сохраните. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте стечь воде.
3
В сохраненный отвар добавьте 1/2 кг сахара. Нагревайте, помешивая, пока не растворится весь сахар. Затем доведите до кипения.
4
Добавьте ягоды. Снова доведите до кипения и поварите 3-5 минут. Накройте полотенцем и оставьте на ночь (или на 8 часов).
5
Затем добавьте оставшийся сахар и сварите до готовности. Лучше доваривать варенье в несколько приемов. Остывшее варенье разлейте по банкам. Можно хранить под пластиковыми крышками. Приятного аппетита!
Рецепт "Варенье из черноплодной рябины" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Поясните, пожалуйста, для чего проделывается процедура с бланшированием в начале и дальнейшим замачиванием в холодную воду? это как-то связано с тем,чтобы ягоды не лопались при дальнейшей варке? очень получается "непростой рецепт",много возни с водой. Но очень распространенный по интернету..
...бланширование в данном случае - необходимый шаг, так как у черноплодки достаточно жесткая шкурка, и кипяток помогает ее немного умягчить:) а ледяная вода - чтобы сохранить цвет, вкус и форму:):):)
Лена все верно написала. добавлю лишь, что если не будете бланшировать, ягоды сожмутся в жесткие комочки при варке :)