Французская закуска, которая получила мировое признание. Тапенаду готовят на солнечных берегах Прованса: оливки, маслины и каперсы взбивают в паштет, приправляют чесноком, петрушкой, лимоном и подают к бокалу прохладного вина. Кстати, по желанию можно добавить в состав этого "паштета" филе анчоусов. Тапенаду удобно подавать на обед, перкус, ужин и брать с собой на пикник. Маслины тут успешно делают свое гурманное дело и отлично насыщают.
Как приготовить "Тапенада"
1
У копченых, запеченных или консервированных маслин удалить косточку. Французы советует использовать маслины именно с косточкой - у них вкус богаче и ярче.
2
Чеснок разобрать на дольки и очистить.
3
Свежую петрушку помыть, обсушить.
4
Каперсы откинуть на сито от маринада.
5
В чашу блендера сложить маслины, каперсы, петрушку и чеснок - взбить на высоких оборотах в однородное пюре.
7
Переложить тапенаду в чистую посуду и убрать в холодильник до подачи минимум на пару часов, чтобы настояться. Подавать как закуску на ломтиках обжаренного багета.
Рецепт "Тапенада" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.