Сегодня предлагаю сделать очень простую заготовку из огурцов – салат «Зимний король». А ведь правда, огурец по праву может считаться королем среди овощей, а заготавливая его на зиму, кто-то и придумал такое оригинальное название, звучит очень даже красиво. Такой салат заготавливала еще моя бабушка, рецепт перешел по наследству, но если вам еще не знаком этот вариант салата, непременно опробуйте его, хотя бы для первого раза не в большом количестве. Для «Зимнего короля» нужны самые обычные продукты, причем их очень мало, основа – огурцы, лук и свеженький ароматный укроп. Маринад готовится на основе сока огурцов, добавляется соль, сахар и уксус, в общем, как и во всей консервации. Но вот в этом салате огурчики выходят на удивление вкусными и хрустящими, в зимнее время они прекрасно подойдут для салатов или первых блюд – рассольник, солянка, или любой томатный суп, к примеру, с рисом/перловкой или овощами.
Как приготовить "Салат «Зимний король»"
1
Для «Зимнего короля» выбрать средние по размеру огурцы. Даже если огурцы собраны с грядки, им все равно необходимо напитаться дополнительно влагой. Это будет залогом их приятного хруста после консервирования. Огурцы хорошо вымыть и вымочить в ледяной воде около двух часов. После огурцы нарезать небольшими кусочками.
2
Сложить всю огуречную нарезку сразу в кастрюлю или сотейник, в любую емкость, которую можно поставить на огонь. Очистить лук и нарезать его полукольцами. Луковые полоски переложить к огурцам.
3
Свежий ароматный укроп сполоснуть под прохладной водой, стряхнуть лишние капли, обрезать жесткие веточки у укропа. Тонкие веточки нашинковать. Засыпать рубленый укроп в кастрюлю.
4
Также добавить сразу соль и сахарный песок, бросить горошины перчика, влить уксус.
5
Перемешать все ингредиенты, оставить нарезку огурцов и лука в покое на пару часов. Этого времени должно хватить, чтобы ингредиенты выделили достаточно собственного сока для консервирования.
6
Переставить кастрюлю на плиту, включить умеренный нагрев. Дождаться, пока огурчики немного изменят свой цвет, буквально 3-4 минуты будет достаточно. После кастрюлю снять с плиты.
7
Для заготовки на зиму заранее стерилизовать тару и крышки. Наполнить банки горячим салатом и моментально закатать. Поставить все банки крышками вниз, укрыть одеялом и оставить на сутки. Спустя время «Зимний король» можно убрать в погреб для длительного хранения. Вот все, как вы видите, просто и очень легко, а зимой вы убедитесь, как это еще и вкусно!
8
Приятного вам аппетита!
Рецепт "Салат «Зимний король»" готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.